2018/2021 - St-Jacques-de-la-Lande (35)

Le Bois Lilas

Le projet découpe le volume imposé par le plan de ZAC en trois séquences différentes. La division du linéaire en trois modules de hauteur décroissante vers le sud permet de minimiser l’effet de masse et l’impact de l’ombre sur les maisons voisines.

Le pavillon central crée une rupture dans la composition linéaire, une respiration qui marque le passage. Il est encadré de part et d’autre par les modules nord et sud, de composition identique, dont il est détaché par un retrait de la façade. Son traitement tranche avec le reste du bâtiment : entièrement transparent, il est décollé du sol pour dégager un large porche, un passage entre le quartier des Lilas et la gare routière. Des jardins suspendus disposés un étage sur deux changent l’échelle de lecture et créent un premier plan végétal. Ce pavillon-jardin met en place, à travers le bâtiment, une continuité « verte » entre le parc à l’ouest (le long de la gare routière) et le parc à l’est (le long du lotissement). Ainsi la traversée est une séquence ouverte, repérable de loin.

Les toitures sont des jardins sur lesquels ouvrent des espaces communs. Un système d’escaliers relie tous les niveaux de terrasses, permettant de passer de l’un à l’autre. Le dessin de la toiture-jardin est une composition de cercles qui fait écho aux abris prévus pour la gare routière.

Le rez-de-chaussée du module accueille les commerces et fonctions ouvertes sur le quartier : une salle de sports côté boulevard Mermoz, un pop-up store, une conciergerie et un snack dont la terrasse s’étend sous le pavillon central, garantissant l’animation du passage.

Lieu
Quartier de la Courrouze – St-Jacques-de-la-Lande (35)

Maîtrise d’ouvrage
Lamotte Promoteur Immobilier

Surface
7 350 m²

Coût des travaux
13 M€ HT

Maîtrise d’œuvre
Hérault Arnod Architectures, mandataires
Egis, fluides structure et économie
Cap paysage, paysagiste

Calendrier
Concours octobre 2018
Livraison prévue juin 2021

Programme
Création d’un immeuble de bureaux
Commerces et activités 500m² SP au rez-de-chaussée
Espaces extérieurs et parking 140 places

Performances énergétiques
BREEAM Excellent
BBC Effinergie 2017
Biodivercity, international WELL Silver

Photos
Shift