2019-2021 - Paris XVIIème (75)

Peace & Log

Ce projet, lauréat de la consultation « Réinventer Paris 2 – Les dessous de Paris », est situé sur l’emprise d’une ancienne station-service du bd Périphérique extérieur, Porte de Champerret. La proposition, portée par Viparis, comprend deux programmes : une aire logistique pour la livraison de l’Espace Champerret, destinée aux véhicules légers ; un comptoir de type « click & collect » pour la vente des produits de la ferme urbaine Agripolis, située sur un pavillon du Parc des Expositions de la Porte de Versailles.

L’aire logistique est reliée à l’Espace Champerret par deux monte-charges. Elle permet, pour les montages / démontages des expositions, l’accès direct depuis le bd Périphérique pour les camionnettes, qui ainsi n’encombreront plus les rues du quartier.

Le Comptoir d’Agripolis est la partie publique de la programmation, la seule qui se traduise par un élément architectural. Il est destiné à la fois aux automobilistes qui arrivent par le Périphérique, et aux habitants du quartier, qui peuvent venir à pied ou à vélo récupérer leurs commandes.

Le Comptoir est installé à l’extrémité ouest de l’ancienne station, au niveau du Périphérique. L’escalier et l’ascenseur qui permettent aux piétons de se rendre au Comptoir sont intégrés dans une microarchitecture qui articule le niveau rue et le « dessous ». Cet élément sculptural, bien que de petite dimension, est un repère et le signal de la régénération du sous-sol, invisible depuis la rue.

L’environnement générant actuellement un sentiment de dangerosité et d’insécurité, l’escalier est un cocon protecteur qui offre, depuis l’intérieur, des vues cadrées sur des éléments du paysage urbain – le ciel, les arbres au loin. C’est un volume à facettes habillé d’acier corten, matériau choisi pour sa résistance aux milieux agressifs, sa solidité et sa pérennité. L’acier corten s’accorde bien avec l’aspect brut du béton des infrastructures autoroutières.

Le volume de l’escalier se prolonge visuellement en façade sur le Périphérique par l’habillage en tôles de corten du mur, entre les poteaux béton existants.



Lieu
Station-service Champerret extérieur – Paris XVIIème (75)

Maîtrise d’ouvrage
Viparis

Surface
2 350 m²

Maîtrise d’œuvre
Hérault Arnod Architectures, mandataires
Agence Laverne Paysagiste
AE75, économiste
Setec, structure
S2T, fluides
Egis, flux logistiques

Calendrier
Concours janvier 2019
Livraison prévue juin 2021

Programme
Plateforme logistique connectée à l’Espace Champerret et drive fermier « Agripolis le comptoir »

Images
JCA